+7 (495) 960-63-53

Режим работы: Пн-Пт 10:00-18:00

Ингредиенты, материалы и инвентарь для кондитерских изделий и мороженого

Интернет-магазин ингредиентов, материалов и инвентаря для кондитерских изделий и мороженого Физические и юридические лица

Корзина пуста

  • Европейское качество
  • Оперативная обработка и доставка заказа
  • Работаем по всей России

Что такое чешский трдельник?

Трдельник, или как его называют по-другому, трдло представляет собой дрожжевую трубочку, внутрь которой добавляют различные начинки, мороженое, крема, цукаты и орехи, посыпки, сиропы. 

 Традиционно рецепт трдельник пришел к нам и Чехии, он имеет очень интересную и романтичную историю возникновения. Однажды обычный пекарь из Чехии решил поторговать своими кондитерскими товарами на большой ярмарке. На таких ярмарках конкурентов было очень много и нужно было придумать как отличиться от остальных и обратить на себя внимание клиентов. Обычно это происходило с помощью красивых родственниц, которые своим внешним видом и харизмой и переманивали покупателей себе. Однако у этого пекаря дочь была не первой красавицей, но у нее были очень видные и нежные руки, а еще у нее прекрасно получалось прясть. Тогда пекарь и изобрел этот интересный маркетинговый ход – девушка прямо перед покупателями наматывала тесто на деревянные трубочки, крутила их, а затем посыпала сахаром и корицей. Исходя из этой легенды, именно благодаря блестящим рукам девушки десерт трдельник обратил на себя внимание покупателей и обрел популярность. 

Однако, говорят, что сами чехи не очень-то любят этот десерт и он является скорее их визитной карточкой для туристов, чем собственным любимым лакомством. Еще один любопытный факт заключается в том, что само слово «Trdlo» переводится с чешского как «дурак, балда». Это объясняется тем, что в те время чешские трубочки продавались пустыми, хотя выглядели очень объемными. И получалось, что покупателя как бы «обдурили», так как он рассчитывал на полноценную булку, а получил «пустышку». В настоящее же время рецептов чешских трдельников огромное множество. Они отличаются в первую очередь наполнением, начинка может быть разнообразной, например: готовый трдельник можно подать пустым, украсив его корицей или нашими посыпками, дроблеными орехами, также его можно наполнить фруктовыми, ореховыми или шоколадными начинками, а остывшую трубочку можно даже начинить заварным кремом или мороженым.
Назад в блог

Вход

Заказ обратного звонка