Кекс «Пражский грош»
В кексы для сдобы и мягкости часто добавляют молоко, масло, сметану, творог. Но результат не всегда оправдывает затраченные усилия. И вот на просторах интернета мы нашли рецепт удивительно простого, невероятно воздушного, безумно вкусного и при этом, суперэкономичного кекса родом из Чехии. Называется он «Пражский грош», иными словами, кекс за копейки. Мы немного подкорректировали рецептуру и попробовали его отпечь. Результат настолько нас впечатлил, что мы присвоили ему неофициальный статус «Любимый кекс ИТАЛИКА studium». Кстати, он вполне оправдывает своё название. Себестоимость одного кекса, которого хватит на чаепитие целой семье — всего 100 рублей.
Что нужно
- Сахарный песок 100 г
- Яйцо куриное 110 г
- Мука пшеничная в/с 125 г
Инвентарь
- Вода 75 г
- Жир-спрей для смазки противней КИНГ
- Подсолнечное масло рафинированное 75 г
- Пекарский порошок 6 г
- Ягоды садовые (вишня без косточки, смородина, малина или др.) 100 г
- Загуститель ДЖЕЛЬПО 10 г
- Сахарная декор-пудра для посыпки
- Комплект форм МАГИЯ ВРЕМЕНИ
Как готовить
- Совет: если Вы используете замороженные ягоды, то мы советуем обвалять их в загустителе ТРИМ или СТАБИ, не размораживая. На 100 г ягод у Вас уйдет примерно 5-10 г загустителя. В результате замороженная ягода не отдаст влагу и не окрасит тесто, а структура ягод сохранится.
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем белки до плотных пиков, отставляем их пока в сторону.
- Взбиваем желтки с сахаром до образования пышной пены.
- Не прекращая взбивать, добавляем в желтки подсолнечное масло и воду.
- Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Вносим взбитые белки, осторожно перемешать. P.S. Тесто получится достаточно жидким, как на оладьи. Но пусть Вас это не смущает, поднимется оно очень хорошо.
- В силиконовую форму, предварительно обработанную жировым спреем КИНГ, выливаем тесто на 3/4 объема, сверху выкладываем замороженные ягоды, предварительно обвалянные в смеси ТРИМ или СТАБИ.
- Если печете со свежими ягодами, то сначала выливайте половину теста, сверху ягоды, а затем все закрывайте остальным тестом..
- Выпекаем при 180°С примерно 35-40 минут (до готовности).
- Остывший кекс аккуратно достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Ваш нежнейший кекс готов! Приятного чаепития!
- Новый Год и Рождество
-
Подборки
- Панеттоне
- Все для печенья и пряников
-
Все для изготовления конфет и шоколада
- Красители для конфет и шоколада
- Какао и шоколад
- Начинки для конфет и шоколада
- Декор и посыпки для конфет
- Упаковка для конфет
- Шоколадная глазурь
- Смеси для карамели и мармелада
- Бумажные капсулы
- Трафареты для шоколада 3D
- Силиконовые формы для конфет
- Поликарбонатные формы для конфет
- Формы для шоколадных фигурок
- Трафареты лист-пленка
- Посыпка из орехов
- Поликарбонатные формы для шоколадных плиток
- Силиконовые формы для шоколадных плиток
- Печенье миндальное МАКАРУНС
- Свадебный торт
- 8-е Марта и День всех влюблённых
- Halloween
- День Защитника Отечества и День Победы
-
ПАСХА
- Пасхальный набор для дома
- Цукаты и засахаренные фрукты
- Пасхальный декор и посыпка
- Глазурь и сахарная пудра
- Смеси для приготовления куличей
- Поликарбонатные и силиконовые пасхальные формы
- Пасочницы
- Прозрачные пакеты
- Глазурь для кружевного айсинга
- Формы для куличей
- Сахарные цветы
- Посыпка из орехов
- Шоколадный декор
- Все для мороженого
- Одноразовые перчатки
- Кейк Попсы, Поп Кейксы
- Антисептики и маски
-
Силиконовые формы для выпечки и заморозки
- Силиконовые формы для выпечки
- Формы для печенья и пряников
- Силиконовые коврики для выпечки
- Формы для выпечки 60х40
- Формы для карамели и леденцов
- Силиконовые формы для пирога
- Силиконовые формы для мороженого
- Cиликоновые коврики Макарунс
- Силиконовые формы для муссовых тортов
- Силиконовые формы для муссовых десертов
- Силиконовые формы для маффина
- Силиконовые формы для конфет
- Диетические продукты
- Кондитерские смеси
- Кондитерские ингредиенты
- Кондитерские полуфабрикаты
- Формы для муссовых тортов и мороженого
- Формы для выпечки
-
Формы для конфет и шоколада
- Формы для карамели и леденцов
- Формы для мармелада
- Бумажные капсулы
- Трафареты для шоколада 3D
- Силиконовые формы для конфет
- Поликарбонатные формы для конфет
- Формы для шоколадных фигурок
- Трафареты лист-пленка
- Поликарбонатные формы для шоколадных плиток
- Силиконовые формы для шоколадных плиток
- Поликарбонатные формы для шоколадных батончиков и снеков
- Кондитерский инвентарь
- Кондитерский декор
- Пластиковая посуда
- Упаковка и оформление
- ТОВАРЫ СО СКИДКОЙ ДО 30%
- Подарочные сертификаты
- Кондитерское оборудование